Со-Творчество автора

 

« Вернуться на главную   >>   Авторская страница   >>   Со-Творчество   >>   Новые сообщества

Язык:   LV | RU | EN

«Волны гасят ветер» (2)

15.11.2009, Мир


- или знакомство с «Большим Откровением».

Это тема 3-ей части трилогии Стругацких о Максиме Камерере.

Очень тонко, и конечно, перед "Гармонической конвергенцией", в начале 80-х, описано то, что происходит вот тут, в наше время Сейчас..

 

Утром (это было в феврале 2008) проснулся с этим воспоминанием...

(Кто не читал, и захочет - найдет.. О Стругацких есть целый сайт и куча ссылок в библиотеках Инета)

Пришло  следующее. Пробуждение человеческого сознания - не импульсный процесс, а также Эволюционный. То что мы сейчас проходим - замечательный всплеск всего этого, пробуждения.

Далее - цитаты:

Итак: МОНОКОСМ.

Любой Разум – технологический ли, или руссоистский, или даже геронический – в процессе эволюции первого порядка проходит путь от состояния максимального разъединения (дикость, взаимная озлобленность, убогость эмоций, недоверие) к состоянию максимально возможного при сохранении индивидуальностей объединения (дружелюбие, высокая культура отношений, альтруизм, пренебрежение достижимым). Этот процесс управляется законами биологическими, биосоциальными и специфически социальными. Он хорошо изучен и представляет здесь для нас интерес лишь постольку, поскольку приводит к вопросу: а что дальше? Оставив в стороне романтические трели теории вертикального прогресса, мы обнаруживаем для Разума лишь две реальные, принципиально различающиеся возможности. Либо остановка, самоуспокоение, замыкание на себя, потеря интереса к физическому миру. Либо вступление на путь эволюции второго порядка, на путь эволюции планируемой и управляемой, на путь к Монокосму.

Синтез Разумов неизбежен. Он дарует неисчислимое количество новых граней восприятия мира, а это ведет к неимоверному увеличению количества и, главное, качества доступной к поглощению информации, что, в свою очередь, приводит к уменьшению страданий до минимума и к увеличению радости до максимума. Понятие «дом» расширяется до масштабов Вселенной. (Наверное, именно поэтому возникло в обиходе это безответственное и поверхностное понятие – Странники.) Возникает новый метаболизм, и, как следствие его, жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравнимым с возрастом космических объектов – при полном отсутствии накопления психической усталости. Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных. И все это при беспрерывном, неутолимом сенсорном голоде.

Каждый новый индивид возникает как произведение синкретического искусства: его творят и физиологи, и генетики, и инженеры, и психологи, эстетики, педагоги и философы Монокосма. Процесс этот занимает, безусловно, несколько десятков земных лет и, конечно же, является увлекательнейшим и почетнейшим родом занятий Странников. Современное человечество не знает аналогов такого рода искусства, если не считать, может быть, столь редких в истории случаев Великой Любви.

«СОЗИДАЙ, НЕ РАЗРУШАЯ!» – вот лозунг Монокосма.

Монокосм не может не считать свой путь развития и свой модус вивенди единственно верным. Боль и отчаяние вызывают у него картины разобщенных Разумов, не дозревших до приобщения к нему. Он вынужден ждать, пока Разум в рамках эволюции первого порядка разовьется до состояния всепланетного социума. Ибо только после этого можно начинать вмешательство в биоструктуру с целью подготовки носителя Разума к переходу в монокосмический организм Странника. Ибо вмешательство Странников в судьбы разъединенных цивилизаций ничего путного дать не может.

...

Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практически превращение хомо сапиенса в Странника.

Второе: скорее всего, далеко не каждый хомо сапиенс пригоден для такого превращения (в конкретный момент, естественно).

Резюме:

... – человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.

...

Понятно, что поиск, выделение и подготовка к приобщению созревших индивидов не могут не сопровождаться явлениями и событиями, доступными внимательному наблюдателю. Можно ожидать, например, возникновения массовых фобий, новых учений мессианского толка, появления людей с необычными способностями, необъяснимых исчезновений людей, внезапного, как бы по волшебству, появления у людей новых талантов и т. д.

...

(конец цитаты)

 

- неужели последнее не напоминает всем как раз этот период начала Откровения на Земле, начиная примерно с 1987-1989 г.???

Начала подготовки к Переходу.

 

..Книга так и называется: «Волны гасят ветер»

Популярность и восприятие Стругацких тоже ограничена, да  и среди воспринимаемых также были и есть большие диапазоны расхождений.

Но, именно,  - Единство вместо разобщения - это путь к развитию, который Светит. В том числе,  этот Свет наблюдаю с детства, с 60-х.

И еще одна деталь.. Начало этого произведения - 94-й год (конечно, у них уже может и 1094..) Но очень похоже на момент передачи якоря, передачи управления Землей нам, тем, кто готов - в 1994-м.

В 1994 - я об этом не знал. Что это - передача - Нам, и мне в том числе..

 

Хотя, там описано и не совсем в наше время. Там уже решен вопрос о болезнях, уже нет разделения на страны и правительства, есть единое управление для земного человечества, космические путешествия, нуль-транспортировки, и даже прогрессорство - помощь в развитии другим цивилицациям Космоса.  И только после, уже открываются дополнительные возможности развития - скачка к Космическому Единству...

 

К чему же это я.  :-)

 

А к тому, что все время возникает вопрос. До какого уровня-степени уместно текущее развитие человека, выбравшего это развитие, как путь. Верней, что требуется пройти, какие этапы, чтоб завершить тот "первый уровень" и идти дальше. Ведь нельзя перепрыгивать, потому что придется возвращаться.

Чтоб не просто как "мечтательность" развиваться, а с точки зрения Законов Эволюции. Естественно, в Эволюции допускаются самые различные ветви, но есть некий единый способ развития.. Закон развития?..

В 60-е дети мечтали быть космонавтами. Некоторые, правда, пожарниками (

"Приоткрыла дверцу Лена - соскочил огонь с полена"... - наверное, стало жалко Лену и захотелось спасть таких вот дурочек) ...

 

Лет 7 назад разговаривал с одной мамой. Сын 4 года - хотел сначала стать бандитом, но потом все-таки решил, лучше - полицейским.. А то в первом случае хоть и жизнь слаще, но все-таки нестабильней.

Так все-таки, кем-же хотят быть Сейчас - люди Земли, и их дети?...

 

То есть, "а что дальше" ???

«Существует, правда, мнение, что свобода никому и не нужна

 – нужно лишь освобождение от необходимости принимать решения.»

Б. Стругацкий (Бессильные мира сего).

 

Показывать коментарии: в нисходящем порядке | в восходящем порядке

Мир, [Послать письмо] 20. Ноябрь 09:06

Поднял этот материал повыше в свете последних информаций и дискуссий, "что делать" или "как может быть"..

Тут же, у нас, есть, - недавно Аштар говорил, что в нашей фантастике правды больше, чем в обычных, особенно исторических книгах и учебниках..

МааРаТа, [Послать письмо] 24. Январь 18:51

Фотография очень красивая!
И текст тоже, жалко вот только, что я читать не умею :))).

Бандит + полицейский : 2 = "то, что дальше" - срединный путь.

Вы должны быть авторизованным пользователем, чтобы оставлять комментарии.




Rating@Mail.ru    
  Источник: https://tverweek.com.